Есть ли будущее у пенсионной системы?

Статус
Приглашена на очный тур (March 14, 2019, 10:20 a.m.)
Конкурс
Секция
Тип работы
Исследовательская работа
Дата отправки заявки
Feb. 25, 2019, 8:52 p.m.
Школа
Авторы
Научный руководитель
В свете недавних российских событий и новостей по поводу крайне непопулярной пенсионной реформы, а так же сопряженных с этим дискуссий имеет смысл поднять вопрос о положении пенсионных систем в различных странах и проследить тенденции их развития, для того чтобы более адекватно делать выводы о преобразованиях, происходящих в нашей стране.
Файлы:

Результаты экспертной оценки
2019_МГК_Заочный тур_3 этап_исследование (Экспертов: 2)

Средний балл: 2.5

0 баллов: Цель работы не поставлена, задачи не сформулированы, проблема не обозначена.

1 балл: Цель обозначена в общих чертах, задачи сформулированы не конкретно, проблема не обозначена. 

2 балла: Цель однозначна, задачи сформулированы конкретно, проблема не актуальна: либо уже решена, либо актуальность не аргументирована. 

3 балла: Цель однозначна, задачи сформулированы конкретно, проблема обозначена, актуальна; актуальность проблемы аргументирована. 


Средний балл: 2

0 баллов: Нет обзора литературы изучаемой области/ область исследования не представлена.  

1 балл: Нет списка используемой литературы. Приведено описание области исследования. Приведен список используемой литературы, но нет ссылок на источники. Источники устарели, не отражают современное представление.

2 балла: Приведен анализ области исследования с указанием на источники, ссылки оформлены в соответствии с требованиями. Цитируемые источники устарели, не отражают современное представление.

3 балла: Приведен анализ области исследования с указанием на источники, ссылки оформлены в соответствии с требованиями. Источники актуальны, отражают современное представление.


Средний балл: 2

0 баллов: Нет описания методов исследования. Нет плана исследования. Нет схемы эксперимента. Нет выборки (если требуется).

 1 балл: Присутствует только одно из следующего: 1) Описание методов исследования (методы адекватны поставленным задачам). 2) План исследования. 3) Схема эксперимента. 4) Выборка (если требуется).

2 балла: Присутствует только два из следующего: 1) Описание методов исследования (методы адекватны поставленным задачам). 2) План исследования логичен. 3) Схема эксперимента. 4) Выборка (если требуется).

3 балла: Приведены методы исследования (адекватные поставленным задачам), план исследования (логичен). Дана схема эксперимента. Выборка (если требуется) соответствует критерию достаточности. 


Средний балл: 1.5

0 баллов: Исследование не проведено, результаты не получены, поставленные задачи не решены, выводы не обоснованы.

1 балл: Исследование проведено, получены результаты, но они не достоверны. Решены не все поставленные задачи. Выводы не достаточно обоснованы.

2 балла: Исследование проведено, получены достоверные результаты. Решены все поставленные задачи. Выводы обоснованы. Не показано значение полученного результата по отношению к результатам предшественников в области.

3 балла: Исследование проведено, получены результаты, они достоверны. Решены все поставленные задачи. Выводы обоснованы. Показано значение полученного результата по отношению к результатам предшественников в области.

Приведен анализ области исследования с указанием на источники, ссылки оформлены в соответствии с требованиями. Цитируемые источники устарели, не отражают современное представление.
Рекомендации по оформлению:
- выровнять текст по ширине,
- оставить автоматический отступ абзацев красной строки - 1,25 мм,
- отрисовать все рисунки вручную.
По содержанию:
- актуализировать литературу, добавить несколько законодательных актов в сфере ПС за последние 3-5-лет.

Окончательный вариант пенсионной реформы 2019 был принят Государственной Думой еще осенью 2018 года. Однако, Закон "о Пенсиях" до сих пор активно дискутируется в политических кругах и обществе в целом, вызывая массу резонансных суждений. В связи с чем, актуальность выбранной темы не вызывает никаких сомнений.
В исследовательской работе рассмотрен опыт зарубежных стран, представлен исторический очерк опыта нашей страны, в том числе, СССР, что весьма похвально и заслуживает одобрения.
Однако, имеется ряд существенных недочетов. Структура работы нарушена и не соответствует требованиям, представленным МГК. Такие параграфы, как аннотация, обзор литературы, результаты и их анализ отсутствуют. Нумерация и названия рисунков и таблиц также не приведены. Отсутствуют ссылки на информацию, представленной в основной части работы. Названия параграфов не соответствуют заявленным (так, в содержании "Список литературы", по факту "Список использованной литературы". В графиках представлены тренды до 2014 года, когда много преобразований произошло за 2015-18 гг. Хотелось бы видеть это в работе. В тексте имеются редакционные ошибки, слова пропущены (например, стр.21 "данный...пенсии", стр.23 "логично в этих...".
Заявленная гипотеза (стр.4) "Пенсионные системы в современном виде не могут оставаться стабильными в долгосрочной перспективе..." определяет ее отношение к мировому опыту пенсионной системы. А в заключении говорится тенденциях развития пенсионной системы России. Более того, насущные дискуссии и преобразования в пенсионной системе, выдвинутые Президентом РФ в 2018 году не нашли отражение в исследовательской работе, хотя имеют непосредственное отношение к теме, поставленной гипотезе и, соответственно, результатам. Выводы прописаны очень мало - сложно понять, что взято за основу - пенсионная система европейских стран или России. Исследование, на мой взгляд, нуждается в доработке как в содержательной части, так и по оформлению.

© 2016 - 2019, ГБОУ Гимназия №1505 при поддержке Департамента Образования города Москвы и Центра Педагогического Мастерства