Определение оптимального способа консервирования для сохранения витаминов в продуктах питания

Статус
На рассмотрении
Конференция
Секция
Тип работы
Исследовательская работа
Дата отправки заявки
March 3, 2019, 12:08 p.m.
Школа
Авторы
Научный руководитель
Витамины — низкомолекулярные органические соединения, необходимые человеку для нормального осуществления обмена веществ. Они поступают в организм преимущественно с пищей, поэтому важной задачей является их сохранение в продуктах питания.
Для исследования мы взяли витамины K и С, потому что их нехватка приводит к развитию многих заболеваний. При дефиците витамина С ослабляется иммунная система, наблюдается сухость и бледность кожи, замедленное восстановление тканей, наблюдается расшатывание и выпадение зубов. Витамин К может вырабатываться в нашем организме, но в большей мере. Признаком недостатка этого витамина является нарушение свертываемости крови, работы почек, высокая утомляемость, нарушение пищеварения.
Целью нашей работы было убедиться в целесообразности консервирования продуктов и определить самый эффективный способ консервации. Были выдвинуты соответствующие задачи, в которых нам требовалось качественно, а затем количественно определить количество витаминов K и C, так-же мы провели опрос, в котором спросили людей о наиболее эффективном методе консервации. В результате наших исследований мы получили следующие выводы: во всех исследуемых образцах содержатся витамины K и C. Наибольшее количество витамина K — в петрушке, наибольшее количество витамина С — в высушенной цедре апельсина и лимона. По результатам опроса, самым эффективным способ консервации является заморозка. Самый эффективный способ консервирования продуктов, по данным нашего исследования, — сушка. При длительной термической обработке продуктов, богатых витамином С, его концентрация уменьшаться.
Файлы:

© 2016 - 2019, ГБОУ Гимназия №1505 при поддержке Департамента Образования города Москвы и Центра Педагогического Мастерства