Люминофор из “золотого дождя”

Статус
Принята на заочный тур (Jan. 15, 2020, 11:18 a.m.)
Конкурс
Секция
Тип работы
Исследовательская работа
Дата отправки заявки
Jan. 13, 2020, 12:15 p.m.
Школа
Авторы
Научный руководитель
Солнечные батареи на основе гибридных органо-неорганических соединений в настоящее время являются одним из наиболее быстро развивающихся направлений альтернативной энергетики. Высокая эффективность, низкая себестоимость и простота изготовления гибридных солнечных батарей позволяют считать их одной из наиболее перспективных технологий солнечной энергетики. Одним из компонентов гибридных солнечных батарей является иодид свинца PbI2. С другой стороны, иодид свинца используется для классического демонстрационного опыта по химии (“золотой дождь”). Поэтому целью работы было экспериментально изучить кристаллизацию иодида свинца (“золотого дождя”) и проанализировать влияние примесей на рост кристаллов.
Гипотеза исследования: было предположено, что форма и свойства кристаллов будут зависеть от примесей при кристаллизации.
Иодид свинца был получен путем взаимодействием ацетата свинца и иодида калия:
Pb(CH3COO)2 + 2KI = PbI2 + K2(CH3COO)2
Было исследовано влияние веществ (таких как: глицерин, соли щелочных металлов хлорид натрия NaCl и иодид цезия CsI) на кристаллизацию иодида свинца. С помощью оптического микроскопа была изучена форма и размер полученных кристаллов в зависимости от условий. Было обнаружено, что кристаллизация PbI2 в присутствии соли цезия CsI приводит к образованию соединения, имеющего яркую красную люминесценцию. Данный люминофор на основе “золотого дождя” может быть использован для получения светящихся красок и светоизлучающих устройств.
Файлы:

© 2016 - 2020, ГБОУ Гимназия №1505 при поддержке Департамента Образования города Москвы и Центра Педагогического Мастерства