Выбор растворителей для реакции получения эпихлоргидрина на основе исследования их свойств

Статус
На экспертизе (Jan. 20, 2020, 11:33 a.m.)
Конкурс
Секция
Тип работы
Исследовательская работа
Дата отправки заявки
Jan. 20, 2020, 1:06 a.m.
Школа
Авторы
Научный руководитель
Эпихлоргидрин (ЭХГ) – органическое вещество, которое находит широкое применение в химическом производстве (получение лаков, красок, глицерина и др.)
В России есть две действующие установки получения ЭХГ: ЗАО «Каустик» (г. Стерлитамак) и ООО «Усольехимпром» (г. Усолье-Сибирское)
Суммарная мощность обоих производств не превышает 66,5 тыс. тонн в год. Однако данной мощности не достаточно для отечественного потребительского рынка. Недостаток ЭХГ компенсируют за счет экспорта. Данное соединение входит в перечень веществ, по которым запланирован прирост производственных мощностей. Разработка технологии производства отечественного ЭХГ является актуальной задачей.
Перспективным способом получения ЭХГ является реакция аллилхлорида и перекиси водорода в среде водно-органического растворителя. Данный метод является более экологичным по сравнению с традиционным. В качестве растворителя для реакции рассматриваются низшие спирты: метанол, этанол, пропанол-1, пропанол-2. В результате химической реакции образуется смесь, которая содержит ЭХГ, аллилхлорид, воду и спирт. Для разделения смеси на чистые компоненты используют ректификацию. Чтобы оценить возможность разделения смеси этим методом, необходимо изучить ее физико-химические свойства.
Цель нашей работы, выполненной на базе РТУ МИРЭ - на основе изучения свойств смеси спирт-вода определить какой из спиртов (метанол, этанол, пропанол-1, пропанол-2) проще отделить от воды с целью его возвращения на стадию химической реакции.
Файлы:

© 2016 - 2020, ГБОУ Гимназия №1505 при поддержке Департамента Образования города Москвы и Центра Педагогического Мастерства